·关于2017级毕业研究生学业...
·关于承德医学院2020届校级...
·2020年省级三好研究生评选...
·做好疫情防控工作致全体研究生...
·关于2016级毕业研究生学业...
·关于承德医学院2019届校级...
·关于2017级、2018级研...
·毕业生违约申请审批单
·承德医学院2018年硕士研究...
·承德医学院2014年硕士研究...
·承德医学院2013年招生简章
·2012年临床医学各专业研究...
·承德医学院2012年硕士研究...
·2011年硕士研究生复试名单
当前栏目:首页 > 培养管理
关于2020届毕业研究生答辩工作安排的通知

发布日期:2020-05-13访问次数: 字号:[ ]


各学位评定分委员会、二级学院(系、医院)、导师、毕业研究生:

为贯彻落实好教育部《关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作的通知》(教研厅〔2020〕1号)文件精神,确保防控疫情期间符合毕业要求的研究生如期毕业,现对2020年学位论文答辩工作具体安排如下:

一、答辩申请书的提交、审批

答辩申请书的提交和审批采用网络办公形式完成。研究生填写电子版答辩申请书,导师、学科、科室填写意见签字后以“学号+姓名”方式命名(使用电子签名或签名后扫描为电子版),发送给各二级学院(系、医院)。各二级学院(系、医院)须提前告知收件邮箱,并在收到申请后应及时审核并将审核结果告知研究生。

二、答辩形式

各二级学院(系、医院)、导师结合所在单位、答辩委员会成员和研究生的工作、生活及居住地疫情防控情况综合研判,选择线上视频答辩或视频、现场两者结合的答辩形式完成,答辩须于6月15日前完成。未经学校审批同意,研究生不得返回学校或基地。

如答辩采用网络视频会议形式,视频会议软件要求功能稳定、操作简单、支持在线播放PPT、支持在线共享文件等功能。推荐使用腾讯会议软件。如采用视频、现场两者结合的形式,应按照疫情防控要求,做好现场人员的防护工作。

三、答辩委员会

根据《承德医学院硕士学位授予实施细则(修订)》之规定,学位论文答辩委员会由3~5人组成,应为专业相同或相近的副高职及以上职称的专家,其中答辩委员会主席应由具有导师资格的正高职专家担任,答辩委员会中至少应有1名外单位专家;论文评阅人不能作为答辩委员会成员,导师不能作为本人所带研究生的答辩委员会成员;导师组成员只能有1人可作为答辩委员会成员参加其所指导研究生的答辩工作,但答辩委员会成员不能少于5人。

答辩委员会组成后,须由各学位评定分委员会对答辩委员会委员构成及是否同意研究生答辩进行审批。

 

四、视频答辩工作要求

(一)视频答辩流程

参加视频答辩的研究生,务必于答辩前一周将答辩相关材料发送给答辩秘书,答辩秘书须提前将论文电子版发送给答辩委员会委员。答辩程序等均严格按照《承德医学院硕士学位授予实施细则(修订)》规定执行。答辩委员表决推荐采用腾讯投票小程序进行无记名投票。

答辩秘书需认真学习、熟练掌握答辩流程及视频软件操作,并提前测试视频软件,提前组织模拟,确保视频答辩顺利进行。做好答辩记录以及图片采集工作,全程录音录像,待疫情结束后,将图片、音频、视频资料交至二级学院(系、医院)备案。

(二)视频答辩注意事项

1. 网络视频答辩须严格按照答辩程序和要求进行,保证答辩过程的公开、公正。

2. 为确保视频答辩质量,答辩秘书需做好应急保障措施,积极帮助答辩委员会委员和研究生,提前熟悉相关软件的使用方法,确保每位专家和研究生能正确安装和使用软件。

3. 请参与答辩人员提前准备好电脑并确保网络通畅,提前做好测试,保证视频答辩顺利完成。

4. 各二级学院应做好视频答辩抽查和监督工作。

(三)纸质存档材料的提交

答辩结束后答辩申请人、申请人导师、答辩委员会主席、委员等于《承德医学院研究生论文答辩申请书》、《学位申请登记表》、《答辩委员会决议》等材料补签字,并于6月20日前上交至各二级学院(系、医院)。

 

 附件:

研究生毕业答辩学位授予工作流程

腾讯会议与腾讯投票使用说明

关于2020年上半年研究生毕业答辩流程

答辩委员会成员审核表

答辩后上交的纸质材料

承德医学院答辩申请书

承德医学院答辩申请书





打印本页 关闭窗口
Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统