·关于推荐申报2022年河北省...
·推荐申报2019/2020学...
·关于推荐申报河北省教育厅研究...
·关于2018级毕业研究生学业...
·关于承德医学院2021届校级...
·关于2021届承德医学院优秀...
·2021年省级三好研究生评选...
·北京中医药大学东方学院关于到...
·毕业生违约申请审批单
·承德医学院2018年硕士研究...
·承德医学院2014年硕士研究...
·承德医学院2013年招生简章
·2012年临床医学各专业研究...
·承德医学院2012年硕士研究...
当前栏目:首页 > 信息发布
承德医学院2022年硕士研究生招生简章

发布日期:2021-09-16访问次数: 字号:[ ]


承德医学院2022年招收攻读硕士学位研究生招生简章

 

一、招生规模

根据我校2021年硕士研究生招生录取情况,2022年我校拟招收硕士研究生529人。实际招生人数以教育部正式下达的招生计划为准。

二、学制和培养形式

硕士研究生学制为3年,全日制培养。

        三、奖、助学金标准

(一)奖学金

1.国家奖学金

20000//生,名额由国家下达。

2.研究生学业奖学金

学术学位研究生800060004000/学年/生,覆盖面分别为10%20%30%;专业学位研究生600040002000/学年/生,覆盖面分别为10%20%30%

研究生各学年学业奖学金覆盖面总体把握为60%左右。学业奖学金等向基础医学、中药学、生物医学工程专业研究生倾斜。

(二)助学金

每学年按10个月发放,600//生,覆盖面100%

四、招生类型和收费标准

(一)招生类型

1.专业学位研究生

临床医学(专业代码1051)、中医(专业代码1057)、护理(专业代码1054)、中药学(专业代码1056)、应用心理(专业代码0454)。

2.学术学位研究生

基础医学(专业代码1001)、临床医学(专业代码1002)、中药学(专业代码1008)、生物医学工程(专业代码0831)。

(二)收费标准

学术学位研究生:8000/学年,专业学位研究生:7000/学年。

五、报考基本条件

(一)中华人民共和国公民。

(二)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,品德良好,具有服务国家、服务人民的社会责任感。

(三)身体健康状况符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》的体检要求。

(四)我校只招收外国语语种为“英语”的考生。

六、报考原则

(一)专业学位

1.临床医学

⑴全日制修业5年及以上临床医学类本科毕业生,并取得医学学士学位。

①五年制临床医学专业毕业生可以报考临床医学各专业的专业学位硕士。

②临床医学专业专接本毕业生只能报考全科医学(代码105109)的专业学位硕士。

③五年制麻醉学、儿科学、医学检验学等专业的本科毕业生,只能报考与本科专业一致的临床医学二级学科的专业学位硕士。

④五年制医学影像学专业本科毕业生只能报考放射影像学(代码105123)、超声医学(代码105124)、核医学(代码105125)的专业学位硕士。

⑤五年制放射医学专业的毕业生,只能报考放射影像学(代码105123)或放射肿瘤学(代码105122)的专业学位硕士。

⑵必须符合国家卫健委执业医师资格申报最新报考条件。

⑶必须符合河北省住院医师规范化培训招生报考条件。

⑷具有下列情况之一者,不允许报考:

①跨专业的考生;

②已取得主治医师资格的考生;

③已取得住院医师规范化培训合格证书的考生;

④已经录取为住院医师规范化培训学员、正在进行住院医师规范化培训及中途退出住院医师规范化培训(3年内)的考生。

农村订单定向免费医学生。

2.中医

⑴五年制、全日制中医学类、中西医临床医学专业毕业生,并取得医学学士学位。

⑵必须符合国家卫健委执业医师资格申报最新报考条件。

⑶必须符合河北省住院医师规范化培训招生报考条件。

⑷具有下列情况之一者,不允许报考:

①跨专业的考生;

②已取得主治医师资格的考生;

③已取得住院医师规范化培训合格证书的考生;

④已经录取为住院医师规范化培训学员、正在进行住院医师规范化培训及中途退出住院医师规范化培训的考生。

3.中药学

⑴全日制修业4年及以上药学、中药学相关专业本科毕业生。

⑵全日制修业4年及以上化学、生物学、农学门类相关专业本科毕业生。

⑶全日制修业5年及以上临床医学、中医学相关专业本科毕业生。

4.护理

全日制本科修业4年及以上护理学专业毕业生,并取得医学/理学学士学位。

5.应用心理

全日制本科修业4年及以上的毕业生,并取得相应学士学位。

(二)学术学位

1.临床医学

全日制本科修业5年及以上临床医学专业毕业生。

2.基础医学

全日制本科修业4年及以上医学及相关专业毕业生。

3.中药学

报考条件见“中药学专业学位”。

4.生物医学工程

全日制本科修业4年及以上医学类、生物学类、理学类、工学类及药学类等相关专业毕业生。

七、初试考试科目

(一)初试科目

1.医学门类、教育学门类的初试科目包括“思想政治理论、外国语、专业基础综合”三门。

其中“专业基础综合”包括临床医学综合能力(西医),临床医学综合能力(中医),临床医学综合(西医),医学综合(西医),护理综合,中药综合或中药专业基础综合,心理学专业综合。

2.工学门类的“生物医学工程”初试科目包括“思想政治理论、外国语、数学(一)和专业科目”四门。

(二)初试科目命题

1.思想政治理论,英语(一)、英语(二)(仅限应用心理专业)、数学(一),临床医学综合能力(西医),临床医学综合能力(中医)为全国统一考试科目。

2.临床医学综合(西医,临床医学学术学位)试题由本校自行命制,考试内容包括:生理学、生物化学、病理学、内科学、外科学总论。

3.医学综合(西医,基础医学)试题由本校自行命制,考试内容包括:生理学、生物化学、病理学。

4.中药综合或中药专业基础综合(包括专业学位和学术学位)试题由本校自行命制,考试内容包括:中药学、中药化学、中药药剂学。

5.护理综合试题由本校自行命制,考试内容包括:基础护理学、内科护理学、外科护理学。

6.心理学专业综合试题由本校自行命制,考试内容包括:普通心理学、心理统计学、变态心理学、心理测量学。

7.生物医学工程专业科目由本校自行命制,考试内容为:C语言程序设计。

八、复试及录取

(一)复试包括笔试和面试,笔试内容包括专业综合和英语。

(二)复试时需提供考生本人居民身份证、毕业证、学位证、学生证(应届考生)、初试准考证原件及复印件(复印件自备)。

(三)录取和调剂政策以报考当年教育部《全国硕士研究生招生工作管理规定》为准。

九、其他说明

(一)考生报名时,填写的材料必须真实,并由本人亲自填写,如发现弄虚作假,无论招生培养工作进行到任何环节,一经查实均取消研究生资格,所导致的后果由考生本人承担。

(二)考生须认真了解报考条件和政策要求,凡因不符合报考条件及相关政策要求,造成后续不能现场确认、考试、复试或录取的,后果由考生本人承担。

(三)我校不举办任何形式的考前辅导,不提供任何形式的复习资料。考生从非官方渠道获取考试相关资料导致的后果,由考生本人承担。

(四)考生网上报名时,下列项目必须确保准确无误,否则所导致的后果由考生本人承担。

1.考生报名信息经网上确认后一律不作修改,因考生填写错误引起的一切后果由考生本人承担。

2.填写通讯地址、邮编、电话等信息时一定确保详细、准确、有效,并且到新生入学之前不能更改,以免发布相关信息时不能联系到考生本人及录取通知书投递错误。

十、招生考试、录取信息公开及发布

按照相关规定,于学校官网及中国研究生招生信息网公布招生、录取政策及信息。

十一、招生联系及咨询

咨询电话:0314-2290198(工作时间开放)。

联系邮箱:38462894@qq.com

通讯地址:河北省承德市双桥区安远路  邮编:067000

承德医学院主页:http://www.cdmc.edu.cn

十二、招生监督电话

0314-2291103(工作时间开放)。

2022年承德医学院硕士研究生招生专业目录








打印本页 关闭窗口
Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统