·承德医学院关于聘用研究生助管...
·关于2020级、2021级研...
·2021年研究生国家奖学金评...
·关于推荐申报2022年河北省...
·推荐申报2019/2020学...
·关于推荐申报河北省教育厅研究...
·关于2018级毕业研究生学业...
·承德医学院2022年同等学力...
·承德医学院2022年同等学力...
·北京中医药大学东方学院关于到...
·毕业生违约申请审批单
·承德医学院2018年硕士研究...
·承德医学院2014年硕士研究...
·承德医学院2013年招生简章
当前栏目:首页 > 信息发布
承德医学院2022年硕士研究生招生考试远程复试考生须知

发布日期:2022-03-24访问次数: 字号:[ ]


承德医学院2022年硕士研究生招生考试远程复试考生须知


根据国家教育部、河北省及我校研究生招生相关文件要求以及当前疫情防控需求,承德医学院2022年硕士研究生招生复试工作将采用网络远程复试的方式进行。复试在3月下旬至4月陆续进行。

一、充分做好网络远程复试软硬件设施准备工作,并及时接收落实学校关于网络远程复试的相关通知。

二、网络远程复试的费用由学校统一承担,不向考生收取。

三、诚信复试。

认真阅读并遵守教育部《2022年全国硕士研究生招生工作管理规定》和《关于做好2022年全国硕士研究生复试工作的通知》,以及《国家教育考试违规处理办法》《中华人民共和国刑法修正案(九)》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》,以及承德医学院、报考学校发布的相关招考文件的要求和相关信息。

同时,考试须在复试前签署《复试诚信承诺书》,并严格遵守。

四、复试资格审查须提交的材料及提交方式。

考生应在学校规定的时间内,按照指定格式、按下列顺序将相关资格审核材料发送至指定专用邮箱(38462894@qq.com,邮件主题为“考生编号+姓名+资格审核”)。

1.准考证。

2.二代居民身份证(正反面)。

3.本科成绩单,需加盖考生本科院校管理部门公章。

4.学历学籍材料(不能提供学历认证报告的,将不被录取)

⑴应届毕业生

①学生证电子版(有姓名、专业一页);

②学信网《教育部本科学籍在线验证报告》电子版。下载或打印时,请注意12位验证码的有效期需选择“3个月”以上,确保至2022年8月份有效。

⑵非应届毕业生

①毕业证书、学位证书原件电子版;

②学信网《教育部本科学历证书电子备案表》电子版。下载或打印时,请注意12位验证码的有效期需选择“3个月”以上,确保至2022年8月份有效。

学信网上无学历信息或学历信息与身份信息不匹配的,考生须在我校规定时限内提供教育部学历认证中心出具的学历认证报告。

⑶取得国外学历的考生,须提供教育部留学服务中心出具的认证报告。

5.加盖公章的《攻读硕士学位研究生思想政治情况表》(附件1)。应届生需加盖考生管理部门公章,非应届生需加盖所在单位(或档案管理部门)公章。

6.考生按要求抄写并签字的《复试诚信承诺书》(附件2)。

7.报考非定向就业的考生,需在拟录取后提交个人人事档案,入学前未提交人事档案的,不予注册学籍。

8.定向就业考生,除上述材料外,还需提交单位人事部门开具的同意报考证明(加盖人事部门公章,附件3)。考生因报考硕士研究生与所在单位产生的问题由考生自行处理。若因此造成考生不能复试或无法录取,我校不承担责任。

五、请考生根据所在地区疫情防控要求,做好自身防疫保护,健康应考。

六、我校将使用中国移动云考场进行复试工作,建议使用宽带(WiFi)网络、4G/5G网络,请考生提前做好相关准备。

1.选用智能手机或具备摄像和语音功能的电脑设备(台式机、笔记本电脑),提前登录指定的远程网络复试系统,熟悉操作流程、测试语音和摄像效果。使用智能手机的考生,应保证面试过程中网络顺畅,不受外界因素(如来电、信息提示音等)干扰。使用电脑设备的考生,须使用谷歌Chrome网络浏览器。

2.建议硬件设备组合,一台台式电脑和一部手机,或两部手机,或一台笔记本电脑和一部手机;配件包括高清摄像头、麦克风、音箱等。如电脑自身配置的摄像头、麦克风效果较好,可直接使用;如果电脑自身的配件效果不理想,需要额外配备。

两台设备做到双机位运行,一台设备从正面拍摄(主机位),另一台设备从考生侧后方45°角拍摄(次机位)。主机位与次机位摄像头的摆放应保证考生复试所在地无死角,次机位可360°旋转移动监测考生复试所在地的整体环境。

3.考生须选择独立、封闭、安静、明亮的复试房间,复试期间房间内不得放置任何与考试无关的物品,关闭QQ、微信、手机短信等即时通讯软件或功能,以及与复试无关的电子设备。除考生本人外,复试过程中不能有其他人员在复试所在地停留或进入复试所在地,以及不能出现考生回答问题以外的其他声音。

4.考生须提前熟悉复试流程和软件操作,确保复试时网络稳定、畅通,视频画面清晰,音频传输流畅。

5.复试前,考生须准备好有效居民身份证、准考证,提前测试设备和网络,保证设备电量充足,网络连接正常,设备调试完毕,关闭其他可能影响复试的应用程序。

6.考生须按照所报考院系的安排,进行网络远程复试的模拟、演练。

7.在复试正式开始前,考生须再次检查设备、网络并确保运行良好,关闭其他可能影响复试的应用程序,保持手机通话畅通。如报考时考生填报的手机号码已更换,必须提前向我校研招办报备。

在复试正式开始前,考生须配合工作人员检查复试所在地的环境,并按照要求调整视频画面。考生须正面免冠面对主机位摄像头,视线不能离开屏幕,头部、肩部及双手应处于专家可视的范围内;考生不得佩戴口罩,头发不能遮挡耳朵,不得佩戴耳饰,不得佩戴耳机。

8.如考生确有特殊情况不具备网络远程复试条件,请及时联系报考学院或学校研招办。

七、复试流程

1.考生须严格按照学校通知的规定时间报到参加远程复试,逾期不到的视为弃考。

2.因考生个人原因无法在规定时间参加复试,经工作人员短信或电话提醒后仍然未进场,或者复试未结束前擅自离场的考生,均视为自动放弃复试资格,后果由考生个人承担。

3.考生登录复试平台,签订《远程复试承诺书》。

4.考生按照规定时间进入验证区,耐心等待,排队核验复试资格。考生须手持身份证、准考证等相关证件,配合工作人员对考生的复试资格进行在线审查、“人脸识别”身份验证核查、面试所在地环境检查等。

5.考生通过复试资格核验后进入等候区,根据随机的原则确定复试顺序。

6.在面试过程中,如听不到考官声音或者出现其他特殊情况,先不要擅自离开远程复试界面,通过界面的信息发送功能与老师沟通或电话联系。

7.考试结束,按照工作人员的指令停止考试,退出考试界面。

8.以上为基本流程,此外,如果所报考院系有其他规定的,以院系规定为准。

八、复试违规处理

1.教育部规定,对违反招生管理规定和考场纪律,影响招生公平、公正的考生,按照《国家教育考试违规处理办法》进行处理。对在校生,由其所在学校按有关规定给予处分,直至开除学籍;对在职考生,通知考生所在单位,由所在单位视情节给予党纪或政纪处分。考生的违规、作弊事实记入《国家教育考试考生诚信档案》和考生人事档案。

2.依据“两高”《关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》,在硕士研究生招生复试工作中组织作弊、替考等行为属于“情节严重”的刑事案件,将移交有关部门依法定罪量刑。

3.考生应当自觉服从工作人员的管理,严格遵从工作人员的指令,不得以任何理由妨碍复试工作人员履行职责,不得扰乱网络远程复试考场及其他相关网络远程场所的秩序。否则按照违反考场规则处理,取消复试资格。

4.复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家机密级,考生须自觉履行保密义务,禁止以任何形式对外发布复试相关的内容和信息。复试中禁止拍照、录屏、投屏、录音、录像、直播,一经发现将取消复试资格;并且,复试全过程中只允许考生一人在复试场地,禁止他人进出或停留,若有违反视同作弊。

5.硕士研究生复试成绩总分为100分,复试成绩低于60分者、思想政治素质和道德品质考核不合格者,均视为复试不合格,不予录取

6.我校将在2022级硕士研究生新生入学后3个月内,按照《普通高等学校学生管理规定》中的有关要求对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

7.研究生考试是国家级考试,复试是其中的重要环节,考生须承诺学历证书、学位证书,个人及其它报考信息的真实性。凡弄虚作假、违反考试相关规定和纪律,在学术道德、学术规范、伦理、诚实守信等方面存在问题的学生,一经查实,取消考试、录取或学习资格。

8.请考生密切关注我校在中国研究生招生信息网、学校官网,发布的相关通知、公告、温馨提示。

                                                                                                   承德医学院

                                                                                                2022年3月24日

承德医学院2022年硕士研究生入学考试复试远程考试考场规则.docx

移动云考场网络复试平台考生使用手册(web或windows)2022.docx

移动云考场网络复试平台考生使用手册(APP)2022.docx






打印本页 关闭窗口
Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统