·做好疫情防控工作致全体研究生...
·关于2016级毕业研究生学业...
·关于承德医学院2019届校级...
·关于2017级、2018级研...
·2018年研究生国家奖学金评...
·关于承德医学院2018届校级...
·关于2015级毕业研究生学业...
·毕业生违约申请审批单
·承德医学院2018年硕士研究...
·承德医学院2014年硕士研究...
·承德医学院2013年招生简章
·2012年临床医学各专业研究...
·承德医学院2012年硕士研究...
·2011年硕士研究生复试名单
当前栏目:首页 > 信息发布
承德医学院硕士培养单位——承德医学院中医学院简介

发布日期:2019-09-16访问次数: 字号:[ ]


中医学院始终坚持以教学为中心,不断深化教学改革,推进教育创新,提高教学质量。经过几代人艰苦创业,用辉煌的业绩打造出了特色鲜明的中医学院,为河北省教育事业做出了突出的贡献。

一、中医学院结构

中医学院下设院长室、书记室、办公室、学工办四个行政科室,中医基础、方药、中医临床基础、中医临床、针灸推拿、文献研究室、“相对穴”研究室和“治未病”研究室共八个教学研究室及一个中医实验实训教学中心,该实验中心为校级重点实验实训示范教学中心,由1个中药标本馆、6个实验实训室、1个OSCE平台、中医文化长廊、中医虚拟仿真实训平台等组成;成立了“中医治未病暨亚健康”研究室、“相对穴”研究室以支撑中医学专业、学科的建设和发展。

二、专业建设历程

1975年,承德医学院在原中医课程及教研组的基础上,开办三年制中医学专业专科层次教育,1983年成立中医学系并开始中医学专业五年制本科教育,2004年增设中西医临床医学本科专业,2008年增设针灸推拿学本科专业,2013年中医学系更名为中医学院,2018年,获批“中医学硕士专业学位授权点”且通过“中医学专业认证”。建校以来,为社会培养了5000余名中医学类本科毕业生和30余名中医学专业硕士研究生。

三、教师数量及结构 

中医学院现有教职工32人,其中专职教师25人,教辅7人。教职工的职称结构为教授4人,副教授6人,中级职称19人,初级职称3人。所有专职教师,均为硕士及以上学历。

学历结构具有硕士以上学位专职教师达到100%,博士4人,硕士18人。中医学院教师高学历,高素质,高能力,博士硕士比例在学院位居前茅,大多数教师具有多年的教学及临床经验,良好的师德,深受学生好评。

四、学生规模 

中医学院现有中医学、中西医临床医学、针灸推拿学三个本科专业。中医学类在校生1040人,其中,中医学专业242人,占23.39%,针灸推拿学专业398人,占38.39%,中西医临床医学专业400人,占38.4%。生源以河北省为主,有少数北京、天津等省市生源,各专业为文理科兼收。

五、招生专业

2020年,中医学院在招收中医内科学、中医外科学、针灸推拿学3个传统专业基础上,又增设了中医骨伤科学、中医妇科学、中医儿科学和中西医结合临床4个专业。

六、实践基地

中医学院注重加强教学基地建设,保证临床教学的质量。现有直属附属医院1所,床位2400张,非隶属附属中医医院4所,中医教学医院5所。直属、非隶属附属医院和教学医院的医院等级和床位设置达到了中医专业设置基本要求,中医学院专业硕士研究生规培基地现为沧州中西医结合医院。





打印本页 关闭窗口
Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统