·做好疫情防控工作致全体研究生...
·关于2016级毕业研究生学业...
·关于承德医学院2019届校级...
·关于2017级、2018级研...
·2018年研究生国家奖学金评...
·关于承德医学院2018届校级...
·关于2015级毕业研究生学业...
·毕业生违约申请审批单
·承德医学院2018年硕士研究...
·承德医学院2014年硕士研究...
·承德医学院2013年招生简章
·2012年临床医学各专业研究...
·承德医学院2012年硕士研究...
·2011年硕士研究生复试名单
当前栏目:首页 > 信息发布
承德医学院硕士学科简介——中药学

发布日期:2019-09-16访问次数: 字号:[ ]


承德医学院中药学学科主要依托中药研究所(中药系),是系所合一的研究和教学机构,其所在的实验室2001年挂牌河北省省级重点实验室---“中药研究与开发实验室 2003年中药学学科被国务院学位办批准为硕士学位授权学科,2004年开始招生。2009年中药学科被河北省教育厅批准为河北省重点学科。

学科近年来加大力度进行学术队伍建设,形成一支结构合理,具有较高科研水平的多学科知识交叉的研究队伍。现有博士生导师3名,硕士生导师31名,该学术队伍中拥有河北省重点学科带头人1名,河北省“百人计划”3人,同时聘请了校外知名专家作为我校的兼职硕士生导师,整个队伍梯队合理,研究方向明确,为长期稳定发展奠定了基础。目前,我校中药学学科已经形成了以中药研究所为龙头,以中药学应用基础和开发研究,以及研究生培养为纽带,联合我院中医学系、基础医学研究所、药理学、化学教研室等组成的学科门类齐全、技术力量雄厚、人员梯队合理、分工合作的强势群体。学科包含了植物化学、分析化学、合成化学、生物化学、药剂学、药理毒理以及微生物学、免疫学等多学科人员,学科中副高职以上职称和具有硕士、博士学位科研人员占90%以上。

中药学科有河北省中药研究与开发重点实验室,河北省(承德)中药材产业技术研究院、河北省中医药抗痴呆重点研究室,与承德颈复康药业共建的河北省工程技术中心,承德医学院中药产业协同创新中心等教学科研机构,拥有高效液相色谱仪、制备液相色谱仪、液-质联用仪、气相色谱仪、喷雾干燥机、红外光谱仪、全波长紫外分光光度仪、电生理仪等价值2000万元的先进仪器设备,面积3000平方米,设有中药药剂研究室、中药化学研究室、中药分析研究室、中药药理研究室、合成药物研究室、化学研究室、中药学实验中心等。近5年获得科研立项70余项,其中国家级项目7项,省部级以上纵向课题及重大横向课题10余项;获科研成果26项,其中转化5项,直接经济效益1200万元;科研成果获奖5项,省部级奖3项;制定地方标准10余项,其中省级标准2项;授权发明专利10项;发表论文200余篇,其中SCI收录15篇,核心期刊118篇;出版专著或教材17部,指导大学生科研51项,获河北省大学生挑战杯二、三等奖各1项。

我校中药学硕士点具有良好的硬件条件和高水平的人才队伍,在科研奖励、高水平论文和成果转让等方面均取得了较好成绩。同时,注重产学研结合,积极服务地方经济社会发展,毕业生拥有广阔的发展空间。欢迎广大考生报考!





打印本页 关闭窗口
Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统